Cмотрите нас во всех социальных сетях!

08 мая 2024

В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА В ПРЕДДВЕРИИ 9 МАЯ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФИЛИППА РУБАХО

Posted in Общество, Праздник, Город

На открытии присутствовали глава Новороссийска Андрей Кравченко и председатель городской Думы Андрей Антонов.

Филипп Рубахо родился в станице Аксайская Ростовской области в 1923 году. Рано остался без родителей и попал в батумский детский дом. В 1940 году впервые был отмечен его снайперский талант. На смотре в городе Батуми за отличную снайперскую стрельбу получил благодарность от маршала Семена Буденного. С началом Великой Отечественной войны Филипп Рубахо служил в морской пехоте Черноморского флота. В 1943 году был зачислен командиром команды снайперов особого назначений Новороссийской военно-морской базы. На его боевом счету 346 уничтоженных фашистов.

Мемориальную доску в честь великого героя открыли в Центральном районе на улице, названной в честь легендарного снайпера. Памятную акцию посетили глава Новороссийска и председатель городской Думы. «Двадцатилетний мальчишка ценой своей жизни защищал наш город и освобождал его. Именно такие мемориальные доски – тот шаг, который помогает нам показать подрастающему поколению, каким образом мы должны сохранять память», – отметил мэр Андрей Кравченко. «Во многих городах края, нашей страны устанавливают мемориальные доски, и Новороссийск – не исключение. Эта традиция, как сказал глава города, действительно, для нашей молодежи будет очень важна, потому что они дальше будут носителями этой памяти», – подчеркнул Андрей Антонов.

Инициатором создания мемориальной доски стал житель Центрального района Сергей Василов. Глава Новороссийска вручил ему благодарственное письмо за активную гражданскую позицию и весомый вклад в сохранение военно-исторического наследия города-героя. «Хочу поблагодарить администрацияю и жителей города-героя Новороссийска за то, что удостоили нас такой чести – внести маленькую частичку для увековечивания подвига наших героев и сделать эту мемориальную доску», – поделился Сергей Василов. После торжественной части участники памятной акции возложили цветы к мемориальной доске.

В 1943 году во время штурма Новороссийска Филипп Рубахо получил три ранения, которые в итоге стали смертельными. Легендарный снайпер скончался в городе Сочи 15 октября 1943 года. В 1944 году Указом Президиума Верховного совета СССР Филиппу Яковлевичу Рубахо было присвоено звание Героя советского союза посмертно.