Cмотрите нас во всех социальных сетях!

08 февраля 2022

НОВОРОССИЙСКИЕ ПОИСКОВИКИ НАШЛИ МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» СЕРЖАНТА ДУБАРАСОВА

Posted in История, Общество

Новороссийские поисковики нашли медаль героя войны и ищут родственников ветерана.

Поисковики просят новороссийцев помочь в поисках родственников хозяина этой награды.

Чтобы выяснить, кто владелец медали, поисковики проделали большую работу, запрашивая архивные данные и обращаясь в военкомат. Согласно этим сведениям, медаль была вручена 19 апреля 1945 года сержанту Константину Михайловичу Дубарасову.

Согласно открытым источникам, в частности сайту «Подвиг народа», сержант Дубарасов К. М., но уже 1925 года рождения, призван в РККА 14.02.1943 года из города Молотов (ныне Пермь), место службы 422 СП 170 СД.

Медаль «За боевые заслуги» сержант Дубарасов получил за то, что с 13 марта 1945 года, будучи командиром стрелкового отделения, поставил воинскую дисциплину среди своих подчинённых на должную высоту и, будучи сам дисциплинирован, передавал свои знания и опыт подчинённым. За время нахождения в РККА один раз ранен.

7 и 8 мая 1945 года совершил несколько подвигов, за что был награждён Орденом Красной Звезды. Так, 7 мая 1945 года во время наступательных действий полка на западном берегу залива Фриш-Гаф (Восточная Пруссия), будучи командиром отделения 6-й стрелковой роты, первым форсировал водную преграду и, высадившись на берег, бросился в атаку и забросал гранатами ручной пулемёт противника, в результате чего его отделение без потерь ворвалось в траншею противника. 8 мая 1945 года сержант Дубарасов атаковал и уничтожил пулемётную точку противника, мешавшую продвижению нашим стрелковым ротам.

Иногда в документах встречаются данные, что сержант Дубарасов был постарше, 1923 г. р., но место рождения то же – Сталинград. Награждён Орденом Красной Звезды (28.05.1945, приказ № 158/н), медалью «За боевые заслуги» (12.04.1945, № 152/н), медалью «За взятие Кенигсберга» (09.05.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Согласно данным сайта «Память народа», Константин Михайлович был слесарем, обзавестись женой не успел. Дома его ждал отец – Михаил Фёдорович. Проживали они в Сталинграде, улица в документах нечитаемая, дом № 16. А вот в учётно-регистрационной карточке Молотовского военно-пересыльного пункта указано, что последнее место жительства Дубарасова – село Половинка, барак № 62 (ныне это поселок Углеуральский).

Хозяин медали, как известно поисковикам, остался в живых после войны, но место его проживания в разных источниках – разное. И география поисков довольно обширная. Волгоград, Пермь или другое место проживания было у героя — всё это надо выяснять.

Теперь предстоит проделать большую работу по установлению родственников сержанта Дубарасова, чтобы утерянная под Новороссийском медаль вернулась в дом ветерана.

Сообщает «Новороссийский рабочий»