Cмотрите нас во всех социальных сетях!

18 января 2021

В Новороссийске обнаружили останки советского офицера, сбившего три фашистских самолета

Posted in Общество, Город

Останки советского офицера, сбившего три немецких самолета обнаружили поисковики на горе Колдун. Об этом рассказали в администрации Новороссийска.

Старший лейтенант Борис Петрович Солодухин погиб 20 апреля 1943 года. Плацдарм, который называли Малой землей, к тому моменту уже достаточно расширился. Сейчас в Центре поисковых работ хотят найти родных и близких героя.

Вот что известно о Солодухине Борисе Петровиче1912 года рождения. Призван в 1941 году Харьковским (Кагановичским) РВК, Украинской ССР, Харьковская обл. Место службы: 574 арм. полк ПВО 18 А СКФ. Награжден Орденом Красной звезды (29.01.1943) и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

А всего с сентября по декабрь 2020 года были найдены останки 36 бойцов и 7 мирных жителей. Некоторые из найденных останков опознаны. Центр поисковых работ и отдел по делам молодежи проводят поиск информации о родственниках опознанных бойцов.

Про одного из погибших известно, что он новороссиец, даже довоенный адрес имеется. Речь идет о Горячеке Владимире Андреевиче1915 года рождения, призванном из Новороссийска и проживавшем до войны вместе с матерью Епишиной Федосией Павловной в доме N 7 по ул. Скобликова в Новороссийске. Его убили под Туапсе.

Так же среди останков была найдена солдатская фляга с надписью: «Отец Картамышев Василий Михайлович, проживает ст. Ладожская, ул. Народная, дом 51. Сейчас на фронте. Картамышев Василий Васильевич».

По данным Министерства обороны, автор текста и рисунка на фляге, уцелел.

Картамышев Василий Васильевич, 1923 года рождения, уроженец ст. Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарского края, с 12.10.43 года служил в Краснодарском пересыльном пункте. А в 1985 году ст. сержант Картамышев был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 1-ой степени.

В 2020 году в районе станции «Старый кругозор» у горы Эльбрус, на высоте 3000 метров, найдены останки Петрова Макара Михайловича, 1907 года рождения, призвавшегося из станицы Варениковская. Во время войны и после, родственники Петрова проживали в Новороссийске, сообщает novorosstartap.

В ходе работ найден и опознан красноармеец (санитар) Орешников Василий Кузьмич, 1911 года рождения, уроженец Куйбышевской области, призванный 23.07.1941 Шаумяновским РВК, Азербайджанской ССР. 8 июня 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою на следующий день — 9 июня 1943 года в Крымском районе Краснодарского края. Супруга — Орешникова Мария Дмитриевна. В 1941 году проживала в городе Баку, село Ахмедли.

Всем, кому известны какие-либо данные о родственниках военнослужащих, просьба связаться с Новороссийским центром поисковых работ по телефону 8-(918) 114-0-555, или отделом по делам молодежи города Новороссийска по телефону: 8-(8617) 63-59-62, написать в директ Инстаграма @Odmnvrsk.